教師招聘考試試題:試題精選及解析

http://gansu.jsscu.com 2019-04-04 09:44 甘肅教師網 [您的教師考試網]

教師招聘考試試題:試題精選及解析

1.作為一名新班主任,你以為班集體形成的主要標志是( )。

A.成立了班委會 B.確定了班級工作計劃

C.開展了班級工作 D.形成了正確的集體輿論

1.【答案】D。

【解析】正確的輿論與良好的班風是班集體形成的重要標志。

2.新學年開始,如果學校選派你擔任一年級三班班主任工作,面臨40張嶄新的渴望知識的面孔,你以為了解全班學生的基本方法是( )。

A.考核法 B.觀察法 C.問卷法 D.談話法

2.【答案】B。

【解析】班主任一般采取四種方法了解和研究學生:(1)觀察法:(2)談話法(3)書面材料和學生作品分析法(4)調查訪問。其中觀察法是班主任了解學生最基本的方法。

3.仔細閱讀下列詞語,( )屬于第二信號系統的條件反射。

A.談梅生津 B.見風致風騷淚 C.望而生畏 D.望梅止渴

3.【答案】A。

【解析】凡是能夠引起條件反應的以語言為中介的條件刺激叫做第二信號系統,題目中A選項談梅生津即用語言作為條件刺激。

4.我邦古代管子說的“衣食足則知榮辱”。與下列關于馬斯洛需要層次論中的哪一觀點是最吻合的?( )。

A.人類基本的需要先得到滿足,然后才會追求較高層次的需要的滿足

B.人類的需求與個體的生存有關,最主要是追求自我實現,然后才逐漸考慮安全、社交、尊重,最后才滿足生理需要

C.人類需要的高低層次與個體的生存有關。基本需要為生存所必需;較高層次的需要,在維持個體生存上,沒有基本需要重要

D.一個理想的社會,除了應該滿足人們的基本生理需求除外,還要使人們滿足較高層次的需要,并鼓勵個人去追求自我實現

4.【答案】A。

【解析】衣食飽暖就懂得榮辱,說的就是只有在較低層次的需求得到滿足之后,較高層次的需求才會有足夠的活力驅動行為。

5.阿特金森的成就動機理論以為,個體的成就動機強度由成就需要.期望水平和誘因價值三者共同決定,用公式外示即動機強度(T)=需要(M)*期望(P)*誘因(I),P和I存在互補關系,即I=1——P。通過數學運算,當成功的可能性P是( )時,個體的動機強度最大。

A.45% B.50% C.55% D.60%

5.【答案】B。

【解析】P是50%時候動機最大,效率最好。

6.興趣的穩定性是下列哪種品質特性?( )。

A.持久性 B.指向性 C.廣度 D.效能

6.【答案】A。

【解析】興趣的穩定性,即對事物具有持續、穩定、持久的興趣。

7.新生入學后,為了加深家長對學校、班級、教師及自己孩子的了解,明確學校對孩子的各項要求,更好配合學校教育,班主任李老師從介紹學校、班級狀況、任課老師和自己的教育設想等方面召開家長會。你以為應該選取哪種類型的家長會?( )。(講義無此知識點)

A.匯報式 B.報告式 C.交流式 D.茶話式

7.【答案】B。

【解析】家長會的類型主要包括:

(1)匯報式。此類型適于學校或班級某項專題活動階段性的匯報。

(2)報告式。這種類型主要是班主任講,家長聽,適合于新生入學的前后。實質包括:介紹學校、班級的狀況,使家長了解孩子所處的群體環境;介紹任課教師情況;介紹自己的教育設想及方案。

(3)交流式。這種類型可以以家長講或以學生講為主,也可以兩者結合進行。

(4)聯歡式。這種形式生動活潑,可在各種節日前夕召開。

(5)茶話式。這種類型適合小型會議。

(6)綜合式。以匯報式、報告式、交流式、聯歡式、茶話式五種形式中的一種為主,其他形式為輔的形式。

8.根據知覺反映客觀對象的特性不同進行分類,不包括( )。

A.空間知覺 B.時間知覺 C.運動知覺 D.觸摸知覺

8.【答案】D。

【解析】根據知覺反映客觀對象的特性,可以分為:空間知覺、時間知覺和運動知覺。

9.教師在化學課上進行二氧化碳不助燃的實驗演示時,有的學生關注燒瓶中酸堿的激烈反應,有的學生觀察到燒杯中高矮兩支燭炬的熄滅及熄滅有先后的現象。這一現象外明,作為教師的你怎么樣在教學過程中培養學生良好的觀察力?( )。

A.引導學生明確觀察的目的與任務

B.做好充分的準備,制定周密的計劃

C.在實際觀察中,加強對學生的個別指導

D.引導學生學會記錄并整理觀察結果,在分析研究的基礎上寫出觀察報告

9.【答案】A。

【解析】觀察的目的性是指善于組織知覺活動達到預期觀察目的的品質。觀察的目的性使觀察活動具有明確的方向與選擇性。

10.教師正在組織上課時,突然響起了敲門聲,打斷人的思路而分散注意力。這一現象屬于下列哪種干擾?( )。

A.隨意注意 B.不隨意注意 C.隨意后注意 D.注意動搖

10.【答案】B。

【解析】無意注意也叫不隨意注意,是沒有預訂目的、無需意志努力、不由自主地對一定事物所發生的注意,題目中就屬于不隨意注意。

責任編輯:宗美琦

分享到:

精彩推薦

換一換

師資風采

教師網微信

網絡課程

逐日一練

招聘資訊

熱門試題

學員心聲

  • 福建廈門學員:親愛的姍姍老師,我考上了,謝謝您的助助與支持,未來的日子還請多多照顧!

    南昌學員巢海霞:冀芳老師,我考試過了。

    福建學員許亞寬:考三角形的分類 我今天 教態超級好的 超有激情,分數是79.8,綜合成績不錯!老師來廈門,請你吃飯啊!

    福建學員曉珊:老師,我過了,開心死了!考的是三位數乘兩位數,成績是77。

    吉安學員李翠蓮對田慧伊說:田慧伊老師,我考上了,我是咱們考場的第一名,我說課的時候,評委都在頷首,最后,一個老師對我說,祝賀你,你是這個考場的第一名。

    九江學員馮老師:冀芳老師,不辱師訓,我和金老師都過了,謝謝老師。

    泉州學員張芹:楊老師,我考上了。謝謝老師,我覺得通過培訓,我自信了好多,口試時一點都不緊張,所以才能通過。

    江西、贛州楊微:田惠伊老師 我是楊微 是江西贛州的 我反超了第一名 成了第一 謝謝老師的栽培!

    福州學員劉曉芳:一個第一,一個第二 ,非常感謝宋煒老師的教導,我一直覺得我很笨,不會說話,老師給我的鼓勵很大啊,我真想不到我能考第一名。

    江西南昌學員周慧芳:龍老師,我通過啦,剛體檢完,謝謝您,謝謝華圖的老師,你們辛苦了!

    學員周潔華:老師講的對我助助很大 謝謝付明慧老師!

    九江學員金老師:冀芳老師,從內心感謝你對我的助助,我在今天的考試中88分順利錄取。

課程購買
注冊登錄
找回密碼
購課流程
付款方式
課程訂單
學習流程
課程有效期
課件講義
聽課常見問題
講義常見問題
聽課軟件下載
會員福利
學員享受哪些服務
關于華圖
華圖簡介
華圖文化
申請友鏈
投訴建議
電話:010-68296100 郵箱:htjsw@huatu.com
進入會員中心 會員中心 購物車 購物車 0
QQ 微信 華圖教師考試
微信號huatujsks
在線客服

在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部